www.alcoholism.ru

 

Еще раз о вреде лечения алкоголизма

 

Еще раз о вреде лечения алкоголизма

 

 

Много раз и в книге, и на сайте я высказывался по поводу живучего предрассудка о вреде противоалкогольного лечения и пытался довести до читателя очень простую мысль: вредно пить, а лечиться от этого недуга не может быть вредным. Однако вопросы по этому поводу продолжают поступать, и я вижу, насколько сильно эта проблема многих волнует.

Представители сильного пола опасаются потерять в результате лечения мужское достоинство, но абсолютно не волнуются по поводу того, что злоупотребление алкоголем ведет к дегенерации половых желез. Многие боятся, что после лечения у них «поедет крыша», в упор не замечая очевидную вещь, что «крыша едет» как раз от алкоголя. Часто пугаются упадка творческих способностей, но и слушать не хотят правду-матку о том, что алкоголь губит мозг. Получается некая пародия на заботу о своем здоровье.

Может сложиться впечатление, что врачи-наркологи только и мечтают о том, как бы кого сделать ненормальным, инвалидом, а то и отправить на тот свет. На самом деле наркологи по мере сил и возможностей пытаются приобщить пьющих людей к трезвой жизни. И ничего больше! Если лечение принесло не пользу, а вред, то это было не лечение, а вредительство. Врачей-вредителей, к счастью, лично мне пока встречать не приходилось. Самое худшее, что может случиться – лечение не даст эффекта. Надеюсь, читатели  понимают, что не все зависит от врача. Если больной не соблюдает предписаний врача, он не вылечится.

Правильнее при сохраняющихся сомнениях ставить вопрос так: «Пойдет ли трезвая жизнь мне на пользу или во вред?» После лечение сразу произойдет лишь одно принципиальное изменение в жизни человека – он перестанет хотя бы на время травить себя алкоголем. Вот и весь вред! Неужели трезвость так губительна для здоровья? И если после лечения кто-то чувствует себя, скажем так, неуютно, значит, он не изменил своего отношения к алкоголю и не вписывается в трезвую жизнь. Существование в обнимку с бутылкой нравится ему больше. Поэтому и мается, а не оттого, что лечение ему каким-то немыслимым образом навредило.

Противоалкогольное лечение – это попытка избавить человека от тяжкого страдания, от деградации, от смерти. Попытка помочь человеку жить нормальной трезвой жизнью. Не нужно приписывать лечению какой-то мифический вред.

Реальный, порой непоправимый, вред наносит лишь сам себе пьющий человек. Спекуляции по поводу вредоносности лечения – это один из излюбленных приемов тех, кто не желает менять привычный образ жизни. К сожалению, впечатлительные родственники пьющих людей порой начинают верить этой нелепице. Есть много примеров излечившихся процветающих людей, и вместе с тем, на каждом шагу мы видим спивающихся гибнущих несчастных, отказывающихся от лечения под любым предлогом.