www.alcoholism.ru

 

Выведение из запоя. Лечение алкоголизма

 

Выведение из запоя

 

Запой – это высшая степень алкогольной зависимости во 2-3 стадии алкоголизма, когда несколько суток или больше алкоголик не просыхает, при этом пьет не ради удовольствия, а для того, чтобы не помереть. Это тот случай, когда наркотическая сущность алкоголя проявляется столь наглядно и драматически. Запой происходит оттого, что пьющий человек в какой-то момент теряет способность перетерпеть утреннюю похмельную ломку. Он прекрасно знает, что в таком состоянии нет лучше «лекарства», чем новая порция, которая мгновенно возвращает к жизни, но через несколько часов становится еще хуже, и требуется новая доза. Таков основной механизм запоя. Алкоголик не виноват в том, что не может остановиться, он жертва рабской зависимости, он находится в критическом состоянии и может погибнуть. Ежегодно тысячи несчастных не выходят из запоя, в этом отношении алкоголь хуже героина.

Я прекрасно понимаю родственников, которых терроризирует запойный алкоголик, им хочется как можно быстрее прекратить это безобразие. Однако мой первый совет – запаситесь терпением, поскольку в домашних условиях быстро отрезвить человека, который не может сам остановиться, чаще всего, очень сложно.

Самый быстрый и безопасный способ прерывания запоя – госпитализация в наркологическую больницу, где, можно не сомневаться, умереть не дадут. Через несколько дней вы можете забрать родственника домой в полном здравии. О том, что требуется для госпитализации, следует заранее узнать в районном наркологическом диспансере. Преимущества данного способа – полная безопасность для здоровья (как-никак круглосуточное наблюдение!) и бесплатные услуги (существуют и платные), недостатки – почти неизбежная постановка на учет у нарколога  и необходимость согласия пациента на госпитализацию. Получение согласия нередко становится неразрешимой проблемой. Что делать в таком случае?

Во-первых, не нужно отнимать бутылки и увещевать, это бесполезно, так как в состоянии запоя человек невменяем. Лучше поберегите собственное здоровье, оно вам еще пригодится.

Во-вторых, вызывать врача на дом для выведения из запоя, когда ваш родственник пьян, небезопасно. Пьяного человека лучше не трогать, пусть сначала проспится. Рыночные отношения диктуют свои порядки, и сейчас несложно вызвать врача на дом, даже если ваш родственник лыка не вяжет. В лучшем случае вы выбросите деньги на ветер (у пьяного человека снять тягу к спиртному невозможно). Но главная опасность заключается в том, что можно потерять близкого человека. Пьяным нельзя давать лекарства, некоторые препараты, например снотворные, только усиливают отравление, другие – действуют непредсказуемо. Риск неоправдан.

В-третьих, правильно выбирайте момент, когда нужно действовать. Самый подходящий момент для вашего вмешательства – когда родственник протрезвеет и у него начнется похмельный синдром (ломки, «отходняк»), когда его трясет, давление зашкаливает, сердце выскакивает из груди или останавливается, когда он весь мокрый от пота, когда обнимает унитаз, когда не находит себе места и просит или умоляет дать ему опохмелиться. Ваш час пробил! Если позволите опохмелиться – ему, конечно же, станет легче, но запой будет продолжаться. Как признаются сами пьющие люди: «Опохмелка  - это новая пьянка». Вместо опохмеления предложите незамедлительно вызвать врача. В таком состоянии пьющие люди часто сами  просят о помощи, особенно когда их рвет от любых доз алкоголя, они бывают настолько измотаны и истощены собственным запоем, что рады любой помощи.

Не стесняйтесь вызывать скорую помощь, для этого есть веские основания. Если вовремя не оказать помощь, похмельное состояние может привести к гипертоническому кризу, к инсульту, к острой сердечной недостаточности, к эпилептическому припадку, белой горячке, к летальному исходу. Даже если врач скорой помощи ограничится стандартными уколами магнезии и димедрола, то уже станет легче, а если добавит бензодиазепиновые транквилизаторы, то ваш родственник буквально на глазах начнет выздоравливать.

Еще надежнее иметь под рукой телефон проверенного нарколога. Опытный специалист просто обязан оказать эффективную помощь. Похмельное состояние, несмотря на всю опасность и тяжесть, хорошо лечится и облегчение наступает уже через 10-20 минут после применения необходимых лекарств. Очень полезен медикаментозный сон. После того, как человек хорошенько выспится (о чем он мог только мечтать), можете считать, что запой остановлен. Сняли похмельный синдром – значит сняли тягу к алкоголю! Это очень хорошее начало лечения алкоголизма.

В-четвертых, самостоятельно давать те или иные лекарства своему родственнику не советую, это должен сделать специалист. Подбирая препараты и их дозы конкретному больному с похмельным синдромом, врач учитывает многие факторы, такие как состояние сердечно-сосудистой системы (артериальное давление, пульс, наличие заболеваний сердца), состояние психики, степень обезвоживания организма, состояние печени, пол, возраст, вес больного, взаимодействие лекарств и их возможные побочные эффекты и т.д. Не нужно брать на себя ответственность и экспериментировать на близком человеке. Какой ни есть, а свой же! Тем более, что когда трезвый, ему цены нет.

Итак, если ваш родственник последний раз выпивал накануне вечером, ночью спал и не добавлял, а утром еще не успел опохмелиться, ему можно помочь. Желательно заранее побеспокоиться, чтобы медицинская помощь была своевременной, ибо промедление чревато отказом больного, серьезным расстройством здоровья или продолжением пьянства.

В-пятых, в критической ситуации, когда вы видите, что и без того тяжелое состояние больного алкоголизмом ухудшается на глазах, а скорая помощь вызов не принимает, берите больного в охапку и своими силами везите его прямиком в приемное отделение наркологической или психиатрической больницы. В порядке оказания больным неотложной помощи госпитализируют без всяких направлений и документов, хотя паспорт лучше иметь при себе. Действуйте оперативно, ведь речь идет о жизни и смерти.

Если у вас остались или появились вопросы по такой деликатной и актуальной проблеме, как выведение из запоя, я готов ответить.